?

Log in

No account? Create an account

Дело Артема Лоскутова. Информационный центр (ну типа того :) )

Телеканал "Культура" о деле Лоскутова: "Трудно поверить"

Journal Info

Name
kre_gen

Телеканал "Культура" о деле Лоскутова: "Трудно поверить"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Телеканал "Культура", программа "Про арт" об Артеме Лоскутове и Монстрациях.
2 июня 2009 г.

Программа "Про арт" - это ключевые события и тенденции художественной жизни, то, что не знает публика, но знают профессионалы.
СКРИНШОТЫ:
Программа "Про арт" телеканала Культура
ВИДЕО: http://www.tvkultura.ru/video.html?id=121568&doc_type=RNEWS&doc_id=337410

ТЕКСТ:
В центре внимания - арест новосибирского художника Артема Лоскутова. В пятницу в его защиту выступили питерские художники, они об'явили бессрочную голодовку у стен Смольного. Все с красками и мольбертами, каждый обязуется зарисовывать свое гражданское высказывание.
История Артема Лоскутова, участника и идеолога арт-группы "Бабушка после похорон", не имеет аналогов в новой России. Лоскутов организовал 1 мая в Новосибирске хэппенинг под названием "Монстрация". Колонна молодых художников, апеллируя к опыту дадаистов, вышла на улицу с нарочито бессмысленными лозунгами: "А-а-пчхи", "Крокодил, крокодю и буду крокодить", "Ну и чё?". Молодые люди скандировали: "Мы не знаем, что орать". Власти расценили перформанс как несанкционированный митинг: он был разогнан, а Артема Лоскутова вызвали на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом.
До сих пор неясно, почему типичное художественное высказывание было воспринято как экстремистская акция. Вскоре Лоскутов был арестован. Соратники, пресса и правозащитные организации склонны связывать его арест с художественными выступлениями. На прошлой неделе в защиту Лоскутова вступились и западные медиа. Арт-группе "Бабушка после похорон" такая слава и не снилась. 
Трудно поверить, что еще в 98-м художник Анатолий Осмоловский практически без проблем провел перформанс "Баррикада", перегородив картонными коробками улицу Большая Никитская в 200 метрах от Кремля. 300 человек три часа держали оборону, а на вопрос милиции "Кто здесь главный?" отвечали: "У нас все герои!"
Разработано LiveJournal.com